Расеянское кизячество. Часть 1

Так называемое "российское казачество" - явление многоликое. В первую очередь, это казачьи общества, входящие в соответствующий государственный реестр.

Но зачастую это разные малочисленные (хотя и широко распространенные) "казачьи организации". В начале 90-х казачьих организаций было с десяток, не более (СкР и его структуры, Кубанская казачья Рада, независимое ОКВ). Потом возникли Белый союз казачьих войск, СКВРиЗ В. Ратиева и его структуры, и Союз казачьих формирований, и много других "расколов". В начале 2000-х процесс почкования приобрел поистинне астрономические величины... Как полусектантские, так и весьма крупные организации росли как грибы после дождя.

Оставим в стороне Союз казаков России и его структуры, МСОО "Всевеликое Войско Донское", СКВРиЗ В. Водолацкого, "Кавказскую Казачью Линию", "Донскую Казачью Республику" и другие крупные организации. Они не являются предметом этой статьи. Не являются предметом рассмотрения и откровенно шизофренические организации вроде т.н. "Духовно-Родовой Державы Русь" О .Попова.

В первой части мы рассмотрим несколько организаций рассейского кизячества", как В ПРИНЦИПЕ не связанные с казачьим культурным кодом. Во второй части вообще феномен подобных организаций.

Итак, поехали...
1. МОО "Союз Казаков России и Зарубежья..." В. Податева
2. МОО "Возрожденное казачество Руси" Е. Сутормина (бывш. МОО "Область Войска Донского")
3. ООО "Российское Вольное Казачество" Л. Ефремова
4. "Союз казачьих войск России и зарубежья" (СКВРиЗ) В .Ратиева
5. Некоммерческое Партнерство "Уральское Казачество" (Федерация Союза Казаков)

Их историю я рассказывать не буду. Благо, есть интернет. Но в целом, оно таково:

1. МОО "Союз Казаков России и Зарубежья..." В. Податева - создана в 2003 году как "казачья" структура Правозащитного движения "Единство", возглавляемого В. Податевым. Последний, как это бывает, стал "Верховным атаманом СКРиЗ". По своей сути, кроме одного из членов Правления СКВРиЗ Ратиева.

2. МОО "Возрожденное казачество Руси" Е. Сутормина (бывш. МОО "Область Войска Донского"). МОО "Область Войска Донского" было создано в 2007 году. Атаманом был вполне приятный на вид пожилой Е. Щетинин. Так бы эта организация и болталась на уровне Ратиевского СКВРиЗ, если бы не Е. Сутормин, ставший атаманом Верхне-Донского округа организации. Будучи секретарем Шолоховского райкома КПРФ, Сутормин, как человек весьма пассионарный, превратил серенькую МОО "Область Войска Донского" в "красное казачество", причем, в самых тошнотворных формах - таких, что даже Подтёлков и Миронов стали бы их врагами.

Слева - Е Сутормин (целует шашку), справа - атаман Е. Щетинин.
В августе Сутормин провел реорганизацию МОО "Область Войска Донского", назвав организацию МОО "Возрожденное казачество Руси" (судьба Щетинина мне не извесна, но, скорее всего, его "выкинули на мороз").

Осенью 2017 года Сутормин разругался с главой обкома КПРФ Коломейцевым и, обвининив КПРФ в "троцкизме" и "меньшевизме" (кто знает, что такое троцкизм и меньшевизм и как они соотносятся, испытает разрыв шаблонов), перешел со своим "потешным войском" в партию "Коммунисты России", где нынеи и продолжает чудить не по-детски.

3. ООО "Российское Вольное Казачество" Л. Ефремова - создано в 2013 году непонятными личностями и возглавляется Леонидом Ефремовым. Комментировать этот цирк у меня нет ни желания, ни сил. Одна из самых тошнотворных шараг в расеянском кизячестве.


4. "Союз казачьих войск России и зарубежья" (СКВРиЗ) - создан в 1993 году, верховным атаманом которого был избран Походный атаман СК ОВД герой войны в Приднестровье В.Н. Ратиев. СКВРиЗ сразу стал претендовать на право единственного легитимного казачьего союза. Ратиев открыл штаб-квартиру СКВРиЗ в Новочеркасске и учредил орден «За возрождение казачества» - из чистого серебра. В 1994-1995 году рассорился со всеми входившими в СКВРиЗ организациями и атаманами. Ратиев вместе с атаманом Вячеславом Хижняковым стоял у истоков создания «реестрового» казачества, но его войско в реестр государственной службы не попало. У многих казаков фигура Ратиева вызывала неприятие, как и его быстрое продвижение в чинах (звание генерал-полковника Ратиев просто получил на общем собрании). В начале 2010-х годов Ратиев был избран главой администрации родного для него Кашарского района Ростовской области, но уже через 1,5 года районный Совет депутатов при удивительно единодушном одобрении этого населением района погнало Ратиева с должности, ибо район при нем упал ниже плинтуса, а диктаторско-самодурские замашки довели до бешенства все взаимодействующие структуры, включая бизнес.

Справа в МЧСной форме - сам В. Ратиев. Сидит (из-за больных ног) начштаба СКВРиЗ - В. Камшилов.
Из организации более-менее вменяем (судя по написанным статьям) разве что Виктор Мальцев, глава Международного центра стратегического проектирования.

Каноническое видео с их Круга


5. Некоммерческое Партнерство "Уральское Казачество" - организация с другим названием Федерация Союза Казаков и угрожающей аббревиатурой (ФСК - Федеральная служба контрразведки, предшественница ФСБ). Возглавляется Генадием Ковалёвым.


ЦЕЛИ нп "Уральское Казачество":
- Возрождение казачества, воссоединение Русского народа, становление России как Великой державы.
- Защита гражданских прав и свобод, чести и достоинства казаков, русского народа и Русской православной церкви.
- Объединение казаков и казачьих организаций в единую организацию, которая станет адежной опорой главы государства, хранителем трона, как это было 1000 лет на Руси.


Чин атамана - генерал-майор, но, исходя из биографии, этот сурьезный дядька в армейском кителе в армии даже срочную не служил (в СССР это было позором или признаком серьезных заболеваний человека), хотя и был КМЗ Союза по велоспорту.

Разумеется, нельзя охватить ВЕСЬ контингент рассейских казачеств, к коему относятся Атаман "Союза Казачьих Формирований" Александр Дёмин, "Верховный Атаман Казачества России генерал армии герой России" Геннадий Беликов (к слову, лже-герой, никто ему эту награду не давал), "Атаман Всея Руси генерал-лейтенант Восставшего казачества" Алексей Овечкин, "Верховный Атаман объединенных казачьих войск всего мира Великого Братства казачьих войск России и Зарубежья, Св.Князь. Генерал-полковник, Академик, доктор наук, профессор" Коваленко В.В, "атаман Алтайского казачьего войска" Александр Ерохин и т.д., и т.п. Имя им Легион!

Во второй части мы, напомню, изучим на примере таких организаций феномен "расеянских казачеств". ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!